安济医疗救助基金会
安济介绍
安济介绍
安济介绍
ABOUT US
您现在的位置:
首页
/
规章制度

规章制度

◎ 上海市安济医疗救助基金会章程

  • Categories:规章制度
  • Time of issue:2020-06-04 00:00:00
  • Views:0
Description:
Description:
Information
 
第一章 总 则 
 
第一条 本基金会的名称是上海市安济医疗救助基金会。
第二条 本基金会是从事公益性、非营利性活动的慈善组织,主要活动范围在上海市。
第三条 本基金会的宗旨:关怀生命健康,发扬人道主义的精神,开展济贫救难等慈善活动,为社会特困群体提供医疗健康以及其他形式的帮助,体现人与城市、社会的和谐。
第四条 本基金会开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。
第五条 本基金会开展公开募捐,应当依法取得公开募捐资格并遵守《慈善法》、《慈善组织公开募捐管理办法》等相关规定。
第六条 本基金会的原始基金数额为人民币200万元,来源于社会捐赠,均为合法的捐赠财产。
第七条 本基金会的登记管理机关是上海市社会团体管理局;相关行业主管部门是上海市卫生和计划生育委员会。
第八条 本基金会的住所:上海市浦东新区。
 
第二章 业务范围 
 
第九条 本基金会的业务范围:接受社会捐赠;对弱势人群基本医疗保障的社会公益事业进行救助。
(一)接受海内外热心于慈善医疗等公益事业的团体、企业和个人的捐赠;
(二)救助"低保无医保、特困家庭、残疾人"等各类弱势人群的慈善医疗等济贫救难项目;
(三)对开展弱势人群基本医疗保障救助服务的医疗机构进行资助;
(四)立足浦东,面向上海,救助各项旨在关怀弱势人群基本医疗保障的社会公益事业,减低弱势人群因病致(返)贫的风险。
本基金会严格按照核准的章程开展慈善活动,活动不超越章程规定的业务范围,做到公开、透明。
第十条 本基金会从事慈善活动的领域:
(一)扶贫、济困;
(二)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展。
第十一条 本基金会开展慈善信托业务,按照《慈善法》和《中华人民共和国信托法》的有关规定进行。
第十二条 本基金会开展慈善活动,遵守《慈善法》等相关法律法规规定。
 
第三章 组织机构、负责人 
 
第十三条 本基金会由5-15名理事组成理事会。
本基金会理事每届任期为5年,任期届满,连选可以连任。
第十四条 理事的资格:
(一) 具有完全民事行为能力;
(二) 勤勉尽职,诚实守信,廉洁奉公,办事公道;
(三) 遵守国家政策法规,坚持原则,作风严谨;
(四) 热心于公益事业,并对本基金会发展做出贡献的各界人士;
(五) 具有与业务工作相适应的工作阅历和工作经验;
(六) 能够尽职尽责,保障捐赠财产的使用符合捐赠人的意愿和基金会的公益目的,保障基金会财产的安全及保值增值;
(七) 德高望重及突出贡献者可受聘为名誉理事。
第十五条 理事的产生和罢免:
(一)第一届理事由主要捐赠人、发起人分别提名并与登记管理机关共同协商确定;
(二)理事会换届改选时,由理事会、主要捐赠人与登记管理机关共同协商产生候选人并组织换届领导小组,组织全部候选人共同选举产生新一届理事;
(三)增补、罢免理事,理事会应当与登记管理机关协商并经理事会表决通过;
(四)相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的三分之一;
(五)理事的选举和罢免结果报登记管理机关备案。
第十六条 理事的权利和义务:
(一) 选举权、被选举权、表决权;
(二) 批评权、建议权、监督权;
(三) 参与基金会内部事务管理;
(四) 参加理事会会议,讨论理事会工作计划、业务活动以及所有理事会的其他活动;
(五) 积极参加和支持基金会的各项公益活动,积极为基金会捐款;
(六) 遵守基金会章程,维护基金会合法权益;
(七) 贯彻基金会宗旨,执行基金会的决议,完成基金会交办的任务;
(八) 根据需要为基金会提供必要的义务服务。
第十七条 本基金会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:
(一)制定、修改章程;
(二)选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;
(三)决定重大业务活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;
(四)年度收支预算及决算审定;
(五)制定内部管理制度;
(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构;
(七)决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘免;
(八)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;
(九)决定基金会的分立、合并或终止;
(十)决定其他重大事项。
第十八条 理事会每年至少召开2次会议。理事会会议由理事长负责召集和主持。
有三分之一理事提议,必须召开理事会会议。如理事长不能或不召集会议的,提议理事可推选召集人。
召开理事会会议,理事长或召集人需提前5个工作日通知全体理事、监事。
第十九条 理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。
下列重要事项的决议,须经出席理事三分之二以上表决通过方为有效:
(一)章程的修改;
(二)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;
(三)章程规定的重大募捐、投资活动;
(四)基金会的分立、合并或撤销。
重大投资方案应当经决策机
 

Scan the QR code to read on your phone

安济医疗救助基金会

电话:13381865957

传真:50435569
E-mail:zxb@sacf.org.cn
地址:上海市浦东新区浦东大道2552号5幢5楼/6楼

安济医疗救助基金会

- 扫一扫,关注我们 -

版权所有:上海市安济医疗救助基金会
Shanghai Angel Charity Foundation
www.sacf.org.cn
备案序号:沪ICP备17029565号
技术支持:新网