安济医疗救助基金会
安济新闻
安济新闻
安济新闻
NEWS
您现在的位置:
首页
/
/
/
别让网络众筹成为慈善锅里的老鼠

别让网络众筹成为慈善锅里的老鼠

2016-06-27 00:00
  • 分类:相关慈善新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-06-27 00:00
  • 发布时间:2016-06-27 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

别让网络众筹成为慈善锅里的老鼠

【概要描述】

  • 分类:相关慈善新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-06-27 00:00
  • 访问量:
详情
    因1岁的女儿被查出患有再生障碍性贫血,魏女士在“轻松筹”上发起求助,却遇到一名网友提出“陪睡给5000元”的要求。实际上,魏女士所遭遇的很可能不属于个案,来自轻松筹的筹款信息在朋友圈里很火,但也频频遭到媒体质疑。

  就目前的状况来看,在以爱心与信任构建起来的慈善环境里,网络公益众筹很可能因为信任赤字,而成为慈善这锅汤里的一只“老鼠”。

  魏女士的经历,可能会让人觉得,轻松筹这个平台上的用户,其实并不都那么有“爱心”,这催生了人们对捐款者的不信任。可实际上,对于求助者的信任指数可能更低。今年6月中旬,东川人徐正玲在轻松筹上发起的募捐,目标金额是1万元。就在筹款金额达到10094.48元后,却被爆料说女子涉嫌“骗人”,其名下有雪佛兰轿车一辆,家有一栋民房,房屋出租,父母开麻将室,收入可观。

  虽然当事人对上述说法一一回应,称买车时母亲出了大半的钱、找娘家借钱开不了口等等,但这无疑仍会让人对求助者产生怀疑。另外,我们不难看到这样的新闻,“夫妇众筹救女后朋友圈晒旅游照,揭秘轻松筹”,以及“救命平台还是骗捐温床?”等,说的同样是轻松筹。

  包括魏女士在内的种种事件,不难看出,如果说人们偶尔会对捐款者的捐款意图产生怀疑的话,那么,人们对于那些求助者,就更难辨真伪了。

  不过,对于网络募捐,有支持的观点认为,虽然难免会有不法之徒浑水摸鱼,但若规制过于严苛,把借互联网东风而方兴未艾的公众参与热情浇灭,则得不偿失,阻碍慈善事业的长远发展。观点认为,网络平台不仅成就了公众捐赠的便利,降低了公益组织的筹资成本,而且公众的慈善热情也随着互联网公益的普及而空前高涨。

  这是典型的本末倒置,如果我们承认,慈善的根基不是强制而是自愿,自愿的初衷是爱心与互信的话。那么,所谓的互联网公益目前频发的信任危机,就会危害甚至摧毁公益的基础,使慈善成为空中楼阁。说“摧毁”并不为过,因为每一次“骗捐”都会经由互联网的传播产生蝴蝶效应。有时候,这种信任危机都不需要“频发”,比如此前的郭美美事件。

  在网络众筹方面,我们真正需要思考的是慈善的“长远发展”,是建立在“便利”、“快捷”的基础上吗?是以多、快、好、省为目标吗?显然不是。有评论就指出,没有诚信,轻松筹迟早会短命,但诚信不仅与一个平台的生死有关,更牵扯到整个慈善事业。

  还好,即将于今年9月实施的慈善法第23条明确规定:慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。而一些媒体发现,轻松筹暂不在此列。

  当然,很多互联网企业都曾高声宣称,进步的平台无罪,是人性之罪。可就慈善而言,就目前来看,人性之罪会经由平台无限放大,进而让整个慈善事业受到惩罚。在这样罪与罚的逻辑之中,即便平台真的无罪,也是应当被禁止的或者说是需要改善的。

  面对类似情况,阿里巴巴曾经通过支付宝做出了改善,但轻松筹是否有这样的智慧和手段,我们不得而知。

扫二维码用手机看

安济医疗救助基金会

电话:(86)17717570727
E-mail:zxb@sacf.org.cn
地址:上海市浦东新区浦东大道2552号5幢5楼/6楼

安济医疗救助基金会

- 扫一扫,关注我们 -

版权所有:上海市安济医疗救助基金会
Shanghai Angel Charity Foundation
www.sacf.org.cn
备案序号:沪ICP备17029565号
技术支持:新网