安济医疗救助基金会
安济善人录
安济善人录
安济善人录
GOOD PEOPLE
您现在的位置:
首页
/
/
黄硕麟

黄硕麟

  • 分类:安济善人录
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-10 16:09
  • 访问量:

【概要描述】● 宅心仁术,德馨满怀——记我会医务志愿者黄硕麟教授

黄硕麟

【概要描述】● 宅心仁术,德馨满怀——记我会医务志愿者黄硕麟教授

  • 分类:安济善人录
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-10 16:09
  • 访问量:
详情

       已至耄耋之年的黄硕麟教授精神矍铄,为人谦和。当得知我会要将自己著入“安济善人录”时,他连连摆手,表示自己做得其实只是沧海一粟,对于能亲身参与安济的慈善活动,他觉得自己得到的远远比付出的多。因为对他来说,最大的欢乐,最大的幸福,就是将自己的力量奉献给他人。
      作为我国手外科 的创始人之一,黄硕麟教授为我会的慈善工作不仅提供了强大的医疗技术保障,他的医风医德更成为我们所有人的楷模。
      在2007年6月,86岁高龄的黄硕麟教授加入安济志愿者队伍参与了安徽省柯村村送医送药活动。在义诊现场,每为一个村民看诊黄教授都会站起来,仔细地替他们检查身体并询问病情。而在开处方时,黄教授都会事先在纸上打下草稿,确定无误后再誊写到处方单上,认真谨慎的医风让人折服。在前来看诊的村民中,有一个名叫文慧的小女孩,长的也十分漂亮,看上去和正常的孩子并没有什么不同。可是当她的奶奶将她抱到就诊台前,我们才知道这个孩子是脑瘫儿,五岁的她从来没有离开过家人的怀抱。由于文慧奶奶说着当地的土话,普通话也不标准,黄教授只得一句句耐心地问,耐心地听,有时候一个问题需要重复好几遍才能弄清楚。在经过仔细的诊视后,黄教授认真地向小文慧的家人教授一些针对脑瘫儿童的推拿手法,并一再叮咛他们要每天坚持为小文慧做推拿,这样才能有助于她肢关节的康复。小文慧的奶奶拉着黄教授的手,一再表示感谢。在当天35度的高温下,黄教授的白大褂早已湿透,但他只是淡然地摆摆手,衷心地为老人和小文慧送出祝福。
      2009年9月,在我会赴四川绵竹地震灾区的活动中,又有着黄教授热心的身影。由于我会需自行运送大量捐赠药品,所以必须自己开车前往四川。长途跋涉,一路颠簸,我们担心年届九十高龄的黄教授是否能支持下来,但他一再表示自己可以的,而且希望我们对他不要有特殊对待。当到达汉旺镇后,黄教授不顾辛劳,第一时间和我们一同赶赴汉旺镇夏骡子骨伤专科医院,为当地的医生提供专业的医疗技术辅导。黄教授说:“去年我其实就想来这里为灾民们做点什么了,但是考虑到自己年龄大了,不要再给其他人添什么麻烦。今年正好又有这个机会,我就想我一定要为他们尽点力。”而后,黄教授还与我们一同走访了十余户特困家庭,一家一户地为他们送上慰问金。黄教授认为,面对面地交流让他更深刻的感受到自己与灾民彼此心灵的拉近,灾民们需要我们的帮助,这样才能促使他们拥有充满希望、乐观向上的心灵。

      年轻时,我们的生命有如一朵花——当春天的轻风来到,我们会从丰盛的花朵中飘落一两片花瓣,也未感到这是损失。而当韶华已逝,我们的生命有如一颗果实,已经没有什么东西可以分让,只等待着将果实的丰满甜美全部奉献。这便是黄硕麟教授的写照——一位宅心仁术、德馨满怀,普通而又不平凡的医生。

关键词:

扫二维码用手机看

上一个: 董淑贞
下一个:
上一个: 董淑贞
下一个:
安济医疗救助基金会

电话:(86)17717570727
E-mail:zxb@sacf.org.cn
地址:上海市浦东新区浦东大道2552号5幢5楼/6楼

安济医疗救助基金会

- 扫一扫,关注我们 -

版权所有:上海市安济医疗救助基金会
Shanghai Angel Charity Foundation
www.sacf.org.cn
备案序号:沪ICP备17029565号
技术支持:新网