安济医疗救助基金会
安济善人录
安济善人录
安济善人录
GOOD PEOPLE
您现在的位置:
首页
/
/
史文生

史文生

  • 分类:安济善人录
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-10 16:09
  • 访问量:

【概要描述】● 宅心仁术,德馨满怀——记我会医务志愿者黄硕麟教授

史文生

【概要描述】● 宅心仁术,德馨满怀——记我会医务志愿者黄硕麟教授

  • 分类:安济善人录
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-10 16:09
  • 访问量:
详情

      棕黄色的头发,蓝色的眼睛,白皙的面颊,挺直的鼻梁,这是一个地地道道的美国人。然而当他一开口,流利的中文和上海话,会让初次见面的人大吃一惊,“我在上海已经16年了,有一个上海太太,和两个在上海出生的儿子,我也是上海人了。”史文生总是这样表露“身份”。

    初到上海
    1988年,作为交换学生,史文生从美国Saint Olaf大学前来上海华东师范大学学习中文。第一次来到中国,除了新奇外,史文生看到了“一个与现在完全不同的上海”。那时的上海,没有高楼,没有内环,人们在狭窄的街道上急匆匆地行走,整个城市陈旧但充满生气。在作为交换学生的期间,史文生到了中国的很多地方,在北京的时候,看着金壁辉煌的故宫,蜿蜒绵长的长城,大气庄严的天安门,和胡同小巷里的北京民居,感受着中国的古代与现代,史文生觉得这是个很有希望的民族,很有发展前景的国家。
    1989年因为某种原因,史文生回到了美国,回去之后,他始终不能放下大洋彼岸的这个国家,多番考虑之后,他最终决定依旧要来到中国,1990年,史文生第二次来到上海,而这一来,至今已有16年。
    现在已经成为美国大湖区州长委员会中国代表处首席代表的史文生,想起最初见到的上海和北京,仍然会深深地怀念。

    缘结慈善乐为红娘
      作为一个新上海人,史文生始终觉得自己有责任为这个城市尽一份力。2001年,他刚刚到美国驻上海总领事馆工作,有一天,朋友跟他介绍说,浦东成立了一家慈善医院,由于太太曾经是医生,史文生对于医疗这个行业非常敏感,于是满怀兴趣地跟朋友到实地踏访,这一访,就跟慈善结下了不解之缘。5年来,史文生已经为慈善当“红娘”当出了职业病。有机会就会到浦东、到慈善医院看看,而且每一次,都带来不同的“美国老乡”捐款捐物,工作时、休闲时,哪怕趁看展览的时候也会跟朋友提到慈善捐助。让他高兴的是,他的宣传和号召总是得到积极的回应,“在美国有很多慈善医院,都是靠各方支持运作,所以美国的企业来到这里,也很愿意为慈善事业出力。”史文生总是很谦虚地回避自己在其中的作用。
      然而在很多人的心中,正是这个蓝眼睛黄头发的外国人,给他们带来开启希望的钥匙。2001年的秋天,史文生跟一些外国的朋友一起,到陕西的一个小镇考察,初到小镇,他就被当地的景象惊呆了。这极度贫困的小镇,坐落在群山包围之处,没有任何像样的房舍,也没有成长的庄稼。
      最让史文生震撼的,不是这里的贫穷,而是这里的小孩子们那天真烂漫的笑容。他们赤着脚在乡间的小道上跑来跑去,脸蛋上有着高原地区小孩子常见的两块“高原红”,第一次看到这么多外国人出现,每一个小孩子脸上都露出了惊讶且欣喜的表情。他们迫不及待地奔走相告,纷纷涌到小道旁,带着怯生生的目光注视着这些外来的客人,一旦看到外国人善意的微笑,他们会“唰”得一下脸变得更红,羞涩地一下子跑开,一边跑一边哈哈地笑开来。孩子们的笑声感染着史文生和他的朋友们,也激荡着他们的心,这么天真纯洁的小孩子,双手捧着明天,他们不应被贫穷所胁迫,他们应该和城市里的孩子一样,受到良好的教育,走出苦难,走向幸福。然而史文生遗憾地发现,在这个小镇上,2个小时的车程内,他没有看到一所学校,据他了解,这里的孩子要读书,都要翻过好几座山,到隔壁的小镇去借读。
      这次考察回来之后,史文生立即联络美国各界,商议在镇上建学校的事宜。很快,一笔由密苏里州政府投资创办的学校在小镇上破土动工,与中国普通的希望小学不同,它的名称中没有出现"希望小学"的字样,而是用了最朴实的地方的名字。学校建好之后,一部分老师从高校毕业生志愿者中选出,另一部分教师则来自密苏里州。这些美国教师合约上签的是教一年,但是很多已经教了3、4年了。到今年为止,在这个陕西黄土高原的小镇上,已经有超过500名小孩子接受了不同程度的教育,在这所由美国友人创办的学校里,开创了自己的天空。今年5月,史文生再一次来到这个小镇,镇上的景色较五年前没有什么变化,村落还是破破旧旧,道路也是泥泞不堪,但是他听到了由自己牵线搭建的学校里传出的琅琅书声,也看到了这里的人们走出苦难的希望。
      2003年中国遭遇非典,医院成为众人避之不急的场所,但史文生不但不避讳,先后两次来到浦东慈善医院探望,问候工作在一线的医生和护士,还自己出钱从美国购买了一批体温表等设备托运过来,支持医院的工作。抗战在一起的经历,让史文生和大家的心更紧密地跳动在了一起。
      今年6月4日以来,福建省中北部地区持续出现大到暴雨,闽江流域遭遇了50年一遇的特大洪水。福建省建阳市黄坝洲农场地处闽北山区,是此次暴雨洪水灾害的重灾区。7月4日下午,在经历了近10小时的车程后,身为上海市安济医疗救助基金会名誉理事长的史文生先生在常务理事长朱小波先生的陪同下来到福建省建阳市黄坝洲村进行考察。考察当天,当地的气温高达38摄氏度。顶着烈日走进黄坝洲村,史文生再次被受灾地区的贫困景象所震撼。
      在考察中他了解到,目前黄坝洲村周围12平方公里的范围内没有一家医疗机构。由于生活贫困,当地村民一般是小病不医治,靠自身抵抗力克服病痛,不少年长的村民一辈子都没有到医院接受过正规的检查;如果碰到比较严重的大病只得前往距离村子三、四十公里的市里去求医,每次外出就医的费用都不堪负担。
      听完这些情况后,史文生当即表示,愿意通过上海市安济医疗救助基金会资助黄坝洲村建立一家慈善医院,解决他们长期以来看病难的问题,帮助当地村民包括临近地区贫困人群获得基本医疗服务。当地负责人听后十分激动,他连声说:“这是我们长久以来最渴望的事,这里有了医院村民们都可以多活好几年了!” 目前,关于在黄坝洲村建立"安济慈善医院"的项目已在筹备中,更多的淳朴村民将会获得健康,获得希望。

       幸福的跨国婚姻
      说到史文生,就不得不提到他美丽的上海太太和两个活泼可爱的儿子。结婚已经十年的史文生,提到最初与太太的第一次见面,依旧会羞涩地脸红,他至今深深地记得那次见面,"如同一声响雷横空劈了过来。"史文生这样介绍道。
      当时史文生还在通用公司做代理,偶然间认识了做房地产的太太,初见的第一眼,史文生就在心底告诉自己,这就是那个自己要与之共渡一生的人。
      1999年9月30日,史文生的第一个儿子出生了,“如果他晚生一天,我就会给他取名叫‘史国庆’!”史文生幽默地说。儿子出生的第二天就是中国成立50周年的国庆日,那时妻子住在徐家汇的某医院内,当天晚上,他们站在医院的天台上,抱着刚出生的儿子,看着漫天的烟火,“那个情景我一生都不会忘记。”去年年底,史文生的第二个儿子也出生在上海,这个不满周岁的小小子比起哥哥来顽皮许多,他已经会用手去拉家里的狗狗的尾巴,看着狗狗着急地跳来跳去,他会开心地呵呵大笑。
    因为工作的原因,史文生陪同家人的时间很少,但是妻子非常支持他,在相互感染下,妻子也投身慈善事业,成为法国一家慈善医疗组织的志愿者,为支援非洲、中东等灾区的医疗事业做着努力。

    责任感驱使他前行
    史文生认为,自己现在作为政府在中国的地区代表,有一个很好的机会,他可以通过这个机会,联络到一些曾经很难碰面的美国官员和企业总裁,让大家都为着中国的慈善事业一起努力。
    因为中美两国的国情不同,慈善事业在两国开展的情况也有所不同,“上海市安济医疗救助基金会成立之后,上海在慈善医疗救助方面有了一个更好的平台。”史文生说道,“一些有爱心有能力的‘善人们’可以更便捷更放心地投入慈善医疗救助。”作为基金会的名誉理事长,史文生一直致力于积极联系美国有关协会,促进慈善事业的进一步发展。
    在他的心里,始终有一种责任感在驱使,他想尽自己绵薄的力量,让世界看到慈善事业在中国的发展。为了健康,为了永远,史文生的爱心和努力将不断延续下去。

(采访/撰稿:周柏伊)

关键词:

扫二维码用手机看

上一个:
下一个: 董淑贞
上一个:
下一个: 董淑贞
安济医疗救助基金会

电话:(86)17717570727
E-mail:zxb@sacf.org.cn
地址:上海市浦东新区浦东大道2552号5幢5楼/6楼

安济医疗救助基金会

- 扫一扫,关注我们 -

版权所有:上海市安济医疗救助基金会
Shanghai Angel Charity Foundation
www.sacf.org.cn
备案序号:沪ICP备17029565号
技术支持:新网