安济医疗救助基金会
安济新闻
安济新闻
安济新闻
NEWS
您现在的位置:
首页
/
/
/
美国NGO pk 中国NGO

美国NGO pk 中国NGO

2008-10-06 00:00
  • 分类:相关慈善新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2008-10-06 00:00
  • 发布时间:2008-10-06 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

美国NGO pk 中国NGO

【概要描述】

  • 分类:相关慈善新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2008-10-06 00:00
  • 访问量:
详情
    现在,美国不仅仅要面对持续衰退的经济,还要援助遭受飓风后的西部灾区。救市、救灾,美国的负担比以前重了。

    9月17日,美国联邦政府问责办公室对外表示,在面对灾难性事件像飓风或大地震,美国主要的NGO(非政府组织)根本无法充分提供灾区所需的食品、住房和其他服务设施。

    这个说法是美国政府问责办公室在向美国议会提交的一份报告中提到的:“在大灾难过后,灾区所需的各种需求是繁琐复杂的,远远超过NGO所提供的,尤其在紧急救援方面,NGO所筹集的资金和物资的及时性、有效性也不是很明显。”

美国千亿善款的尴尬

    9月初,美国红十字会作为政府唯一法定能提供灾区紧急救助的NGO,向美国各州募集了1.5亿美元的联邦援助资金,这笔资金主要用来帮助受古斯塔夫飓风和艾克飓风破坏的灾区。

    美国联邦政府问责办公室表示,美国红十字会此次申请的1.5亿美元是目前美国NGO向政府申请的最高一笔援助资金。

    政府问责办公室对红十字会的整个筹款活动进行了全方位跟踪,此外,还对向灾区提供经济援助的其他三大NGO:救世军、南浸信会和天主教慈善会进行跟踪调查,这几家NGO的工作都是向灾区提供紧急援助。

    大难之下靠政府,这句话同样适用在美国。虽然美国NGO高度发达,人均捐赠快速增长,美国的善款让人眼红的数千亿美元。但是一个事实在美国显得有点尴尬:美国相当大一部分的善款并没有流向扶贫和抗灾,而是用在教育、科学研究、健康卫生等方面。当灾难真正到来时,NGO的善款无法最及时地用于灾区。

    今年9月初路易斯安那州遭受的飓风和在三年前遭受的卡特里娜飓风,虽然都在后期促生了一大批NGO,但是这些NGO的救助都无法起到关键的援助工作,他们所提供的物资都远远不能满足灾区的需求。

    以新奥尔良市为例,三年过去,随着新奥尔良的逐渐恢复,NGO也适时的改变策略,其中很多NGO要么解散、要么改编重组,以适应灾区重建不断转变的需求。然而这些援助都是在灾难过后的很长一段时间内进行的。因为灾难过后,灾民的生活还处于混乱阶段,有的NGO织来到这里,开设一些慈善杂货店,为灾民提供食物和日常的生活用品,NGO是哪里需要就去那里,他们并不与当地的生活相冲突。当灾区逐渐恢复,各个商店重新恢复开张后,慈善杂货店便渐渐的退出。

    而在灾难后的紧急援助时期,NGO的援助作用却不很明显。由于大量资金不能及时到位,对突如其来的灾区需求,必然会使一些NGO原本的项目受到影响,在短时间内,使得灾区和灾民的很多需求不能得到缓解。但事情都是相对的,一大批“卡特里娜”姓氏的新NGO在灾后重建上,为政府起到了至关重要的补充作用。

中国NGO不再被冷落

    而在中国,相信所有人都认为,在灾难面前,政府是老百姓最信赖的。但是在灾后,各种繁庸复杂的问题不断地涌现出来,这时,NGO的补充作用便体现出来。

    为了能准确的体现灾区和灾民的需求。零点研究咨询集团对灾区进行了各项调查检测。

    9月18日,零点研究咨询集团和友成企业家扶贫基金会联合发布了“5·12地震灾区居民生活监测”二期结果。结果表明:目前灾区居民积极情绪占主导,对于重建工作的长期性和艰巨性有了更加理性的认识,对于今后具体工作中的精细化服务有着较高期待。

    这次调查采用方便抽样法,于2008年8月2日至6日在成都、绵阳、都江堰、彭州、安县和绵竹6个地区,针对784名受灾居民进行面对面的问卷访问。其中包括122名10至17岁的未成年受灾居民,662名18岁及以上的成年受灾居民。

    经过调查,零点对灾区重建情况提出了一些建议:一是“双管齐下”改善干群关系,救灾物资发放的制度化建设是润滑剂。其二是板房生活不是短期行为,板房区生活配套设施和文体娱乐设施要完善。再一个是城镇居民急盼住房补偿政策出台,农村需要配套措施解决建房资金缺口问题。第四个是需要多主体协作的针对性就业技能培训以解决就业能力适应问题。

    对于第四点,零点强调,本次调查考察了18-55岁灾区群众的就业情况,高达52%的人表示目前没有工作,41.4%的人开始从事以前的工作,6.5%的人找到了新工作。此年龄段群体目前最希望得到的帮助,首先是住进永久性住房(77.2%),其次就是希望得到工作机会(48.3%)。

    调查还提出,虽然积极情绪占主导,但部分群众无聊/不知所措/不再受关注等心态要受关注。

    调查指出,目前灾区居民积极情绪占主导,与应激阶段相比,各种正向情感体验增强。值得关注的是:部分群众出现无聊/迷茫/不知所措等心理,甚至产生“不再受关注”的失落感。

    最后,该调查指出在灾后重建系统工作中,NGO可发挥重要的拾遗补漏作用。

    有人说,四川是中国NGO首次接受大检阅的场地,此次震灾将是中国NGO发展的催化剂。众多NGO在震灾中的表现得到了灾区人民的信任和认可,灾区群众对于NGO在公民社会中所应该发挥的作用也有了初步认识。本次调查发现,NGO可以发挥重要的补充作用:生态环境保护(35.6%)、组织文体娱乐活动(34.4%)、提供心理辅导(34.1%)、宣传卫生防疫知识(33.5%)、提供就业技能培训(29.8%)、组织招聘会(29.6%)、提供就业指导(29.5%)。

    当然,目前阶段中国NGO自身的财力、人力、知识能力仍然薄弱,工作效率、效果和透明度方面还存在不少问题,它们所面临的法律困境依旧。但是,经过此次震灾,NGO对于中国民众来说不再陌生,它们应该发挥和可以发挥的作用开始被关注,相信中国NGO在震灾中的表现只是开始,远没有结束。(来源:公益时报)

扫二维码用手机看

安济医疗救助基金会

电话:(86)17717570727
E-mail:zxb@sacf.org.cn
地址:上海市浦东新区浦东大道2552号5幢5楼/6楼

安济医疗救助基金会

- 扫一扫,关注我们 -

版权所有:上海市安济医疗救助基金会
Shanghai Angel Charity Foundation
www.sacf.org.cn
备案序号:沪ICP备17029565号
技术支持:新网